Le point de vue
La fin des métiers ? Vive les savoir-faire et l’excellence professionnelle

Caroline Cleppert, secrétaire générale UCM.

Caroline Cleppert, secrétaire générale UCM.

Lors d'une formation sur l'intelligence artificielle, j'ai été invitée à réfléchir sur l'émergence de nou­veaux métiers à travers le prisme des nouvelles technologies. Cet exercice m'a conduite à remettre en question la notion même de métier. Ce n'est pas simplement une question de sémantique : aujourd'hui, le métier doit être transcendé. Les frontières entre les professions s'estompent, avec des compétences transversales et une réévaluation constante des acquis.

Caroline Cleppert, secrétaire générale

Au siècle dernier, une compétence pou­vait rester pertinente pendant près de trente ans. Aujourd'hui, sa durée de vie sur le marché du travail est souvent inférieure à cinq ans. Cela signifie que les compétences s'usent six fois plus vite, rendant la forma­tion continue indispensable pour rester cré­dible sur le marché du travail. Le sujet de la formation continue mériterait une analyse séparée… à venir dans les prochains mois. Il n’en reste pas moins que ce sujet doit relever d’une responsabilité partagée, tant par les travailleurs que par les employeurs. Investir dans ses compétences est aussi une respon­sabilité de chaque individu dans une société qui évolue. Pour les PME, l'enjeu est de maintenir leur compétitivité dans un monde en constante évolution. Elles doivent former leur personnel aux nouvelles technologies et aux nouvelles compétences, mais elles sont souvent freinées par des contraintes budgé­taires et opérationnelles. Outre le maintien des compétences de leurs collaborateurs, elles doivent elles-mêmes innover, et parfois se réinventer littéralement.

Artisans certifiés

Le savoir-faire est un élément fondamen­tal de la compétence, faisant référence aux compétences pratiques et techniques ac­quises par l'expérience et la pratique. Pour les entreprises artisanales et les artisans, le développement et la transmission de ce sa­voir-faire sont cruciaux. La Belgique compte plus de 2.000 artisans certifiés, dont 53 % en Wallonie et 7,5 % à Bruxelles. La certifica­tion officielle et gratuite (SPF Economie) est un atout commercial, un gage de qualité qui inspire confiance aux clients. Pourtant, on a un potentiel d'artisans en Belgique d'environ 180.000… Au-delà de la communication, il est nécessaire de valoriser ce label avec des avantages pour les artisans, comme la pro­tection du titre professionnel, des taux de TVA réduits, ou des incitations financières pour les apprenants.

Une excellence professionnelle à l’honneur

En avril 2024, 25 lauréats et finalistes des concours du Premier cuisinier, Premier fromager, Premier maître d'hôtel et Premier photographe de Belgique ont été décorés de la médaille de l'Excellence professionnelle. C'était une célébration de ces savoir-faire belges et de l'engagement de ces profes­sionnels envers l'excellence. Ces lauréats incarnent la relation entre le savoir-faire et l'excellence professionnelle. Ils ont construit une base solide grâce à l'artisanat et la pra­tique et ils continuent d'apprendre, d'inno­ver et de perfectionner leurs compétences pour atteindre des résultats exceptionnels. La boucle est donc bouclée : aujourd'hui, ne parlons plus de métiers, mais de savoir-faire et d'excellence professionnelle, des clés d'un marché de l'emploi dynamique et en constante évolution.

{ https://economie.fgov.be/fr/themes/entreprises/ developper-et-gerer-une/reconnaitre-et-valoriser/la-reconnaissance-legale-de ]

Autres actus se rapportant au sujet

  • Les Jeunes Entreprises
    FAMILI’ALZH’ : face à Alzheimer, quatre étudiants rebattent les cartes

    « Discuter n’a jamais été aussi facile ». Par des cartes pour stimuler l’esprit, les souvenirs et la communication, Chloé, Laura, Nicolas et Maxime ont créé un jeu pour malmener Alzheimer. De l’école au statut d’étudiant-entrepreneur, Famili’Alzh fait bien plus que marquer les esprits.
    Lire la suite
  • Concours
    Trophée de l’indépendant

    Le trophée de l’indépendant fait son grand retour. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 28 mars prochain.
    Lire la suite
  • IFAPME
    Patron et formateur, la richesse de la formation en alternance

    Apprendre son futur métier en le découvrant directement sur le terrain tout en fréquentant un Centre de formation, c’est ce que propose l’IFAPME via la formation en alternance partout en Wallonie. Dès 15 ans (et jusqu’à 26 ans) en formation pour jeunes ou à partir de 18 ans en formation pour adultes, il s’agit d’une véritable opportunité qui n’offre que des avantages, tant du côté de l’apprenant que de son patron.
    Lire la suite
  • Cap sur l'international
    Comment nos PME peuvent naviguer dans un contexte incertain

    Notre commerce extérieur est de plus en plus vulnérable aux aléas économiques et politiques mondiaux. Avec le retour de Donald Trump à la présidence des États-Unis, la situation pourrait s’aggraver pour nos PME
    Lire la suite